Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. | +7 (925) 010-84-94 | +7 (495) 727-23-91 | 8 (800) 222-71-74
 

Гранит – крепкий камень

Гранит – крепкий, но при этом очень технологичный камень, допускающих разные виды обработок: он хорошо обтесывается, шлифуется и полируется. Популярность натурального гранита в строительстве, архитектуре и дизайне вполне закономерна. Из этого камня делают крупные монолитные сооружения, мосты, фундаменты для монументальных зданий, гранитной брусчаткой выкладываются дороги и улицы, облицовочными плитами из гранита отделываются фасады зданий и ступени. Гранитная плитка – великолепное напольное покрытие. Из этого природного материала изготовляются камины, вазы, балясины и сотни других видов изделий.

Установленная на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге Александровская колонна представляет собой крупнейший в мире гранитный монолит. Для ее изготовления использован выборгский гранит рапакиви. Весит Александровская колонна 3700 тонн, а высота ее составляет 25,6 метров. Украшение набережной Невы – сфинксы тоже выполнены из гранитных монолитов. Для этих целей использована порода красного цвета. Памятник Карлу Марксу в столице России мастерски высечен из монолита массой 750 тонн, добытого в свое время на Кудашевском месторождении в Днепропетровской области.

Наибольшей прочностью обладает мелкозернистый натуральный гранит, у которого размеры зерен относительно невелики. Такие граниты обладают более высокими показателями прочности при сжатии и растяжении, чем средне- и крупнозернистые. К тому же они менее подвержены факторам выветривания и истирания, а при высоких температурах растрескиваются значительно меньше.