Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. | +7 (925) 010-84-94 | +7 (495) 727-23-91 | 8 (800) 222-71-74
 

О классификации природного камня

По происхождению горные породы делятся на изверженные, осадочные и метаморфические. В основе этой классификации лежат условия образования конкретной породы природного камня.

Изверженными или первичными называются горные породы, которые получились непосредственно из магмы в процессе ее охлаждения и застывания. В зависимости от того, в каких условиях протекало остывание магмы, различают глубинные и излившиеся горные породы.

Осадочные или вторичные горные породы получились из изверженных пород в результате воздействия на них разнообразных атмосферных явлений, в частности, выветривания. К этой группе пород относятся также виды камня органического происхождения, образовавшиеся из древних представителей флоры и фауны водных бассейнов.

Метаморфическими или видоизмененными называются горные породы, которые образовались в результате воздействия на первичные и вторичные породы высоких температур, химических реакций, давления и других геологических факторов.

Многие горные породы используется как строительный материал. В этой связи принято пользоваться упрощенной схемой классификации. В ней выделяются граниты, мраморы и так называемые мягкие породы. В основе классификации, принятой в строительной практике, лежат физико-механические свойства природного камня, которые определяют сферу применения конкретного материала. К примеру, к гранитам отнесены горные породы, обладающие повышенной прочностью, низким влагопоглощением, хорошими показателями по истираемости и плотности. Эти материалы более стойки к влиянию окружающей среды, поэтому их можно использовать для внешней отделки фасадов и изготовления изделий, устанавливаемых под открытым небом. Что касается мраморов, то к ним отнесены горные породы, которые целесообразно использовать как материал для отделки интерьеров.

Помимо физико-механических характеристик ценным показателем камня, как строительного и отделочного материала считается его декоративность. В этом отношении природный камень может быть признан эксклюзивным, высокодекоративным или ординарным. Причем подобное выделение происходит для каждой горной породы.