Наружная облицовка из натурального камня

Для облицовки нижней части стены требуется натуральный камень, обладающий особой прочностью. Цоколь сильнее других наружных участков здания подвержен воздействию грязи, воды, значительных температурных перепадов. Отделка цоколя должна выдерживать подобные нагрузки, причем не один год, а на протяжении всего срока эксплуатации здания.

Лучше всего для этих целей подходят породы магматического происхождения темных тонов. К их числу относятся гранит, габбро, лабрадорит, кварцит и темный песчаник. Породы натурального камня, имеющие светлую окраску, применять для облицовки цоколя не стоит. Уже за пару лет такая отделка потеряет первоначальный вид из-за многочисленных подтеков от осадков, которые непременно проявятся на светлом фоне.

Выполняя облицовку цоколя, необходимо позаботиться о качественной герметизации кладочных швов. В них ни в коем случае не должна попадать вода, иначе нельзя будет гарантировать надежность облицовки, даже если в качестве материала выбран прочнейший гранит.

Технология укладки цокольных плит зависит от их веса. Тяжелые плиты должны укладывается только на раствор, после этого кладочные швы необходимо хорошо обработать герметиком. Следует помнить, что плиты с рельефной поверхностью тяжелее полированных плит.

Натуральный камень для облицовки наружных стен обычно выбирается, исходя из требований к внешнему виду здания и они менее жесткие, чем в случае с цоколем. В качестве материала для отделки фасада часто выбирается мрамор, гранит и травертин.

Для каждого вида плиты из натурального камня имеется своя технология укладки, которую требуется строго соблюдать. Тем не менее, можно выделить некоторые общие правила. По строительным нормам укладывать на клеевую основу без дополнительного крепления можно только плиты, площадь которых не превышает 0,4 квадратных метра, а толщина не превосходит 10 миллиметров. Каменные плиты, обладающие большими габаритами, следует укладывать на раствор (такая укладка называется «мокрой»). Кроме того, в целях обеспечения безопасности требуется дополнительное закрепление плиты к стене. Особенности технологии укладки облицовочной плитки из натурального камня зависят также от высотности здания.


Наши объекты



 

ООО «РИФ-Москва»
www.mosrif.ru
Библиотека статей

Адрес:
Нахимовский пр-кт, д.24
41-й км МКАД,
Строительная Ярмарка

схема проезда